Насколько защищенными считают себя компании

Насколько защищенными считают себя компании

Насколько защищенными считают себя компании, и как на самом деле обстоят дела?

Когда дело касается мобильности, компании оказываются не настолько защищенными, насколько считают их руководители службы информационной безопасности. В рамках этого глобального опроса, в котором приняли участие 400 руководителей службы информационной безопасности, будет выявлено, насколько защищенными считают себя компании, и как на самом деле обстоят дела? Исследование включает в себя 5 ключевых параграфов, краткие выводы по каждому пункту представлены ниже.

Мобильная безопасность

44% респондентов считают, что безопасность их корпоративной мобильности находится на высоком уровне или на уровне выше среднего.

Однако 41% участников опроса сталкивался со случаями нарушения мобильной защиты.

На первый вопрос «Как вы оцениваете безопасность вашей корпоративной мобильности?» ответы оказались достаточно оптимистичными. 44% респондентов сказали, что уровень их мобильной защиты является выше среднего или находится на высоком уровне, при этом практически 42% уверены, что они, как минимум, находятся на среднем уровне.

Однако стоит обратить особое внимание на последующие вопросы и ответы, в которых содержится информация о реальном положении дел. Так, например, 41% участников опроса сталкивались со случаями нарушения мобильной защиты. Эти инциденты включают в себя как потерю данных по причине потери/кражи устройств, так и заражения вредоносным ПО и неавторизированный доступ.

Определение и обслуживание мобильных пользователей

54% участников опроса оценили на среднем уровне или на уровне ниже среднего способность их компаний определять, обеспечивать и защищать определенные группы мобильных пользователей. Практически 25% не могут различить уникальные группы пользователей.

В очередной раз, когда участникам опроса задается общий вопрос, в данном случае о том, как они определяют и обслуживают определенные группы пользователей, 48% оценивают свои возможности как выше среднего или высокие.

Отвечая на вопрос о сотрудниках, которые являются основными мобильными пользователями компании, респонденты выделили следующие группы.

Конечно, высший руководящий состав возглавляет список. Они много времени проводят в деловых поездках, и им нужен постоянный и защищенный доступ к важной корпоративной информации.

Вторая группа – это традиционные сотрудники, работающие за пределами офиса. Они практически все время работают в мобильном режиме, поэтому им также нужен доступ к данным.

Но особое внимание следует обратить на третью группу сотрудников: традиционные офисные сотрудники, которые лишь изредка работают в удаленном режиме, но которые все равно нуждаются во все большем количестве сервисов, включая приложения для обмена короткими сообщениями и файлами.

Кроме того, примерно 37% респондентов в настоящий момент определяют роли и доступ/привилегии, которые требуют эти роли, а 15% не разделяют группы вообще. Примерно 1/5 участников опроса в настоящий момент устанавливает элементы контроля безопасности в контекстном режиме, на основании динамической среды пользователя – где они находятся, какое устройство они используют, типы приложений и данных, к которым они пытаются получить доступ.

Определение и осуществление политик

1/3 респондентов не имеет политик обеспечения мобильной безопасности;

Из тех, кто имеет такие политики, только 62% сказали, что они выполняют регулярные проверки на предмет определения неавторизированного доступа, взломанных устройств, неразрешенных приложений и пр.

С одной стороны, обнадеживает, что 2/3 компаний имеют политики. Однако уточняющий вопрос, который имеет очень важное значение, звучит так: Как часто эти политики проверяются и обновляются? Ведь даже принятая 3 года назад технология считается сильно устаревшей.

Удивительно, но 1/5 компаний не реализует на постоянной основе имеющиеся политики, а 2/3 респондентов не наказывают виновников нарушения политик.

62% сказали, что они выполняют регулярные проверки несанкционированного доступа, взломанных устройств и т.д. Но менее половины компаний заявили о том, что они передают руководству информацию о нарушителях политики.

Управление и мониторинг

62% участников опроса поставили среднюю или ниже средней оценку при ответе на вопрос о способности их компаний защищать и контролировать корпоративную мобильность.

Основные средства контроля безопасности:

  • Управление мобильными устройствами (58%)
  • Управление корпоративной мобильностью (37%)
  • Использование сетей VPN (35%)

В ходе данной части исследования выяснилось, что респонденты не слишком высоко оценивают способность своих компаний защищать и контролировать корпоративную мобильность. 62% респондентов определяют способность своих компаний как среднюю, и только 9% заявили, что она находится на высоком уровне.

Если посмотреть на используемые компаниями средства, то можно понять, почему участники опроса дали такие невысокие оценки.

 

Хотя 2/3 компаний еще предстоит сделать многое для того, чтобы улучшить свою систему защиты, радует то, что 1/3 компаний внедрила следующие решения:

  • Защищенные мобильные контейнеры для зашифрованных данных и приложений;
  • Оценка риска обнаружения взломанных устройств;
  • Сети VPN.

С помощью данных решений основная масса респондентов контролирует доступ к электронной почте (75%), но практически половина компаний обращает внимание на использование устройств (58%), использование сетей (47%) и использование приложений (44%). Стоит отметить, что 14% компаний контролируют доступ на базе сценариев.

Еще один вопрос, который был задан участникам исследования: Что определяют компании во время проведения проверок? Как правило, это неавторизированные приложения (31%), неразрешенные устройства и пользователи. Но самое удивительное, что практически ¼ всех

участников опроса не проводит регулярную проверку.

Планы компаний в отношении мобильности в 2015 году

Основные направления в отношении мобильности и безопасности в 2015 году: внедрение новых средств контроля для устройств, приложений и моделей использования (29%)

Отвечая на вопрос об угрозах, связанных с мобильностью, которые в первую очередь беспокоят респондентов, опасностью номер один было названо развитие мобильного вредоносного ПО. Другие угрозы включают в себя потерянные или украденные устройства, внутренние пользователи, которые непреднамеренно получили доступ к важной информации, и ненадежные пользователи, которые нарушают правила намеренно.

При этом в 2015 году 69% респондентов ожидают увеличение бюджета, а 15% полагают, что бюджет увеличится более чем на 10%.

Практически 1/5 респондентов собираются начать с создания и внедрения новых политик в области мобильности. А почти 1/3 хочет сделать следующий шаг и внедрить новые средства контроля для устройств, приложений и моделей использования. 28% респондентов планируют определить специальные пользовательские роли и соответствующий доступ/привилегии.

Говоря о подходе, который компании выберут для безопасности для основных групп пользователей, 28% респондентов планируют определить специальные пользовательские роли и соответствующий доступ/привилегии. А 27% планируют внедрить инструменты контроля безопасности на контекстной основе.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.